Minustellu

Traditionnellement cultivé en Corse du Sud, le Minustellu est synonyme du Morrastel qui est inscrit au « Catalogue officiel des variétés de vigne ».

Particulièrement vigoureux, mais très tardif, tant pour le débourbement que pour la maturité de ces raisins, le Minustellu produit des vins très colorés, d’un beau rouge soutenu aux reflets violacés. Le nez est expressif sans être exubérant, aux arômes de fruits noirs (mûre, myrtille), de petits fruits rouges (cerise), fruits secs (amande) avec de légères notes épicées voire balsamiques (menthe) ou empyreumatique (cacao) et quelques fois florales (violette). En bouche, les tanins sont présents mais souples et soyeux. Assemblé, le Minustellu renforcera la structure du Sciaccarellu et arrondira celle du Niellucciu.
Côté conservation, les arômes se révèlent après 2 ou 3 ans en bouteille.

Source : CRVI de Corse, Le Riacquistu des Cépages Corses.

www.crvi.corsica