Biancu Ghjentile

Le Biancu Ghjentile est traditionnellement cultivé en Corse du Sud et donne naissance à des vins jaune pâle aux reflets verts voire jaune doré.

Sa palette aromatique est vaste et varie selon le stade de maturité des raisins : pamplemousse, fruits exotiques, pêche, poire, abricot frais et sec, orange confite, fleurs et fruits blancs, miel, note minéral…

L’examen gustatif révèle alors du corps et de la longueur, un bon équilibre ainsi que de la fraicheur.

Tout comme le Vermentinu, il s’agit d’une variété qui se prête bien à différents types de vinifications et permet de pouvoir prétendre à de nombreux styles de vins (bois, œuf béton, sucres résiduels). Lors du pressurage du Biancu Ghjentile, il faut néanmoins veiller à limiter les facteurs d’oxygénation des moûts qui sont sensibles à l’oxydation.

Source : CRVI de Corse, Le Riacquistu des Cépages Corses.

www.crvi.corsica