Riminese

Traditionnellement cultivé dans le Nebbio, en Balagne, à Porto-Vecchio et Figari, le Riminese donne naissance à des vins jaune pâle aux reflets verts et aux arômes discrets et fins.

On y découvre généralement une bonne acidité. Côté arômes, ce sont des notes florales se rapprochant de fleurs jaunes qui vous emplissent le nez. Allié à cela, de légères notes de fleurs de plantes grasses et des notes d’agrumes (citron) apportent une certaine fraîcheur.

En bouche, le Riminese a la particularité d’être vif sans être agressif. Sa grande fermeté et son corps soutenu en font un produit caractéristique. Certains types de vinifications particuliers, tels que la recherche de la fermentation malolactique ou encore la conservation des sucres résiduels, pourront atténuer la perception acide et apporter un côté gourmand au vin.

La caractéristique acide de ce cépage (pH bas) en fait un excellent candidat pour renforcer la vivacité d’un vin lors de l’assemblage.

Source : CRVI de Corse, Le Riacquistu des Cépages Corses.

www.crvi.corsica